Assinatura digital - Passo a Passo

É possível assinar os documentos para o Protocolo Eletrônico da Receita Estadual de duas formas:

1- Diretamente no Protocolo Eletrônico

2- Portal da AC-RS

O Portal da AC-RS é indicado principalmente para os seguintes casos:

1- Quando seja necessário mais de uma assinatura em um mesmo documento.

2- Caso um terceiro necessite assinar o documento (procurador por exemplo).

Passo a Passo:

ATENÇÃO: Em casos de problemas relacionados ao procedimento abaixo, encaminhe a dúvida para o Fale Conosco com o número do passo que se encontrou problema e o print do erro.

1 - Instale a última versão do Java (https://www.java.com/pt-BR/download/).

2 - Acesse: https://www.ac.rs.gov.br/apl/gdp/default.htm

3 - Clique em “Verificação e assinatura de documentos”:

verificação

4 - Em seguida, “Eu quero assinar um documento”.

I

5 - Assinale “Não sou um robô” e clique na opção “+ Clique aqui para selecionar o arquivo do documento”. Aguardar o arquivo carregar.

Atenção: O arquivo a ser carregado deve estar de acordo com a extensão admitida no serviço desejado. Ex. PDF, Word (doc/docx) e Excel (xls/xlsx).

imagem 5 2

6 - Após o arquivo carregar, clique em “Quero assinar esse documento”.

I

7 - Na primeira utilização pode ser necessária algumas confirmações (telas do navegador Google Chrome):

7a – Clicar em Manter

7 a

7b – Clique em abrir

imagem 6

8 - Clique em Continuar

imagem 7

9 - Aguarde a inicialização do aplicativo e em seguida marque a opção “Não mostrar novamente para aplicativos do editor e local acima” e logo após em Executar.

imagem 8
top 9

10 - Caso seja apresentada a tela abaixo, marque a opção “Não perguntar novamente?” e Clique em Sim.

imagem 9

11 - Aguarde o término do download.

imagem 10

12 - Selecione o Certificado, digite a Senha e Clique em Assinar.

imagem 11

13 - Faça o download do arquivo em extensão P7S na opção “Baixar o arquivo assinado”:

14 top

Atenção: O arquivo gerado em “Baixar arquivo apenas com a assinatura”, apesar de ser em formato P7S, não é o indicado para utilização nos serviços da Receita Estadual.